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Monitoramento quantitativo e qualitativo de água

20/03/2025 / Published in Geral

Monitoramento quantitativo e qualitativo de água

Entenda as diferenças e a utilidade de cada um

Para garantir um consumo responsável e seguro dos recursos hídricos, é essencial começar pelo monitoramento. Tanto nas indústrias quanto nas residências e comércios, o controle deve ser efetivo, seguindo duas abordagens diferentes mas, muitas vezes, complementares: quantitativa e qualitativa – cada uma com finalidades diferentes. A Hidrometric elaborou a seguir um conteúdo para que empresários e os responsáveis pela área entendam as diferenças entre monitoramento quantitativo e qualitativo, sem abrir mão do rigor técnico. 

Monitoramento quantitativo

O monitoramento quantitativo, como o próprio nome diz, mede a quantidade de água utilizada. Por exemplo, a plataforma da Hidrometric fornece dados sobre volumes, vazões e níveis da água, por exemplo.

1. Volume

São medidos o volume disponível e também o que foi consumido.

2. Vazão

Neste caso, é a quantidade de água que passa por um ponto específico em um certo período de tempo.

3. Nível (estático e dinâmico)

Aqui, o monitoramento indica a altura da água no poço ou reservatório. O nível estático diz respeito à água quando não está sendo extraída do local de armazenamento e o dinâmico quando há essa movimentação.

4.Consumo de energia

Esse controle acontece especialmente em sistemas de bombeamento de água.

5. Corrente e tensão

São indicadores importantes que ajudam a avaliar o uso energético associado ao consumo hídrico.

O monitoramento quantitativo é fundamental para a gestão dos recursos hídricos e para os balanços periódicos. Por meio dele, é possível medir a entrada e a saída de água e comparar o volume consumido com o volume que sobrou para compreender se há perdas ou um mau funcionamento do próprio processo, no caso da indústria. 

O controle quantitativo permite análises detalhadas do consumo da água de maneira precisa e para possíveis ajustes dos sistemas de captação e distribuição. Dessa forma, obtém-se uma otimização do consumo e evitam-se os desperdícios.

Monitoramento qualitativo

Por sua vez, o monitoramento qualitativo tem como função controlar a qualidade da água, com foco nas características físicas e químicas que possam impactar os processos e até mesmo a saúde dos consumidores. Neste caso, os parâmetros mais importantes são:

1. pH

Tal controle indica o grau de acidez e alcalinidade da água.

2. Cloro

Essa medição é fundamental, principalmente, em sistemas de purificação e desinfecção.

3. Condutividade elétrica

Essa busca a quantidade de íons dissolvidos na água.

4. Turbidez

Já este monitoramento visa o nível de partículas suspensas na água que possam prejudicar a transparência.

5. Oxigênio dissolvido

Esse parâmetro é primordial. Além de ter relação com o ecossistema aquático, influência nos processos industriais.

6. Sólidos totais

O monitoramento qualitativo indica também a quantidade de substâncias dissolvidas e suspensas na água, incluindo sais e demais compostos.

É muito importante que as indústrias que dependem da qualidade da água, como a de alimentos e bebidas, farmacêutica e produtos químicos, realizem o monitoramento qualitativo. Tais métricas são indispensáveis porque evitam qualquer interferência nos sistemas produtivos como, por exemplo, no caso de uma fabricante de bebidas. O controle do nível de cloro deve ser altamente eficaz para evitar que ele atue nos sistemas de ultrafiltração ou desmineralização, os quais não podem processar a água com níveis equivocados de cloro.

Além do cloro, todos os outros parâmetros são fundamentais para garantir que os recursos hídricos na produção estejam sempre adequados e não prejudiquem a qualidade do produto final. Esse monitoramento é viável ainda para identificar contaminações ou mudanças nas fontes de abastecimento. Intervenções podem ser feitas rapidamente e a água é preservada.

Enquanto o monitoramento qualitativo foca no aspecto qualidade, o quantitativo fornece dados de entrada e saída, incluindo possíveis desperdícios. Ambos contribuem efetivamente para um processo produtivo mais seguro, econômico e eficaz, bem como para a saúde da população. Ou seja, eles se complementam. 

Fale conosco e saiba como realizá-los da melhor maneira possível e com um sistema avançado de coleta, gestão e fornecimento de dados por meio de uma plataforma IoT. Estamos à disposição para te ajudar com essa implementação adequada.

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